首页 > 领区概况
下萨州概况
2021-04-27 17:21

  【面 积】 47709平方公里,居德国第二。

  【人 口】 799.36万,居德国第四。

  【首 府】 汉诺威,人口53.96万。历史文化名城,始建于1241年。

  【自然地理】位于德国西北部,与8个联邦州接壤。地势北低南高,西与荷兰交界,西北濒临北海,多沼泽,南为哈尔茨山麓。气候温和,雨水充足,地下资源丰富。德国99%的天然气和22%的石油蕴藏在该州,还拥有丰富的盐、铁矿和建筑原材料。

  【简 史】 起源于公元150年左右栖息在易北河出海口一带的萨克森部落,5世纪时占领英格兰岛并建立盎格鲁-萨克逊王国。11世纪起分裂成多个公国,12世纪下半叶重新统一,后曾被丹麦、法国侵占,1871年成为德意志帝国的组成部分。第二次世界大战后划归英占区,1946年成立下萨州。

  【行政区划】下萨克森州包括158个城市、51个市级乡镇,762个乡镇(其中684个属于乡镇联合体)以及25个无管理区域 ,它们共同构成了37个行政区县,一个地区(汉诺威地区)和8个直属州政府城市。人口超过10万的大城市共有8座,分别是汉诺威、布伦瑞克、奥尔登堡、奥斯纳布吕克、沃尔夫斯堡、哥廷根、萨尔茨吉特和希尔德斯海姆。

  【政府与议会】本届政府由社民党和基民盟组成,任期至2022年。现任州长魏尔(Stephan Weil,社民党),副州长兼经济部长阿尔特胡斯曼(Bernd Althusmann,基民盟)。本届议会(第18届)由137名议员组成,现任议长为(Gabriele Andreatta,女,社民党)各党席位分配:社民党55席,基民盟50席,联盟90/绿党12席,自民党11席,另择党9席。

  【经 济】 下萨州2020年国民生产总值2960亿欧元,同比下降4.9%,降幅与全德均值持平,GDP占全德比重8.88%,较上年下降0.06%。失业率5.8%,同比上升0.8%。主要出口产品为汽车及汽车配件、矿物油产品、塑料制品和机械设备;主要进口产品是石油和天然气、汽车配件、航空器材、塑料和橡胶。主要工业包括汽车、钢铁、机械制造、化工、造船、食品加工、电子和生物等。

  【文化和教育】州内共有29所高校和120余家研发机构,在车辆、能源生产和生物医药领域拥有专长。著名大学包括汉诺威大学、哥廷根大学、布伦瑞克应用技术大学、克劳斯塔尔工业大学等。1945年后,哥廷根大学和汉诺威大学先后出现五位诺贝尔奖得主。汉诺威医学院和汉诺威兽医学院、奥尔登堡大学的海洋化学与生物研究所、布伦瑞克亥姆霍兹感染研究中心在各自科研领域名列前茅。汉诺威大学及奥尔登堡大学是听力研究领域的领先者,目前全球80%的助听器和人工耳蜗来自下萨州的研究成果。拥有诸多知名博物馆、歌剧、舞蹈和戏剧剧院。州府汉诺威市2014年被联合国教科文组织评为“音乐之城”。


  

  


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿