首页 > 领区概况
汉堡概况
2021-04-27 17:25

  【面积】 755.25平方公里,是德国第二大城市。

  【人口】 常住人口超过180万,在德国城市中居第二。

  【自然地理】 位于北德平原,易北河下游,距北海入海口约100公里,气候湿润,雨水较多。

  【行政区划】 汉堡市全称“自由汉萨市汉堡”,是德国16个联邦州之一,与柏林和不来梅同属州级市(相当于我直辖市)。

  【简史】 汉堡有1000多年历史,是德国最古老城市之一。12世纪后期,港口和工商业发展促进了城市繁荣。13世纪,汉堡同英国、荷兰、挪威、西班牙、葡萄牙等国建立贸易往来,并加入“汉萨同盟”。16世纪后期,汉堡是仅次于荷兰阿姆斯特丹的欧洲重要物资集散地。17世纪,汉萨同盟解体后,汉堡成为北德地区最大的贸易城市之一。1815年,汉堡加入德意志联邦。1866年,汉堡加入北德意志邦联。1871年,汉堡加入德意志帝国。1937年,大汉堡市成立。1842年大火及第二次世界大战中,汉堡城市遭到严重破坏,战后得以重建。

  【政府与议会】 本届政府由社民党和绿党组成,任期至2025年。现任第一市长琛彻尔(Peter Tschentscher, 社民党),第二市长费格班克(Katharina Fegebank,女,绿党)。本届议会(第22届)由123名议员组成,任期至2025年,现任议长为费特(Carola Veit,女,社民党)。各党席位分配:社民党54席,绿党33席,基民盟15席,左翼党13席,选择党6席,自民党籍人士1席,无党派1席。

  【经济】 汉堡是德国最富裕城市,在德经济中地位举足轻重。2020年国民生产总值1181亿欧元,同比下降4.4%。重视商业,德企500强中有30多家位于汉堡。主要经济部门包括高科技、物流、精密制造、信息产业和现代服务业等。著名企业有空客、拜尔斯多夫、汉莎技术、菲利普、万宝龙、翱拓、斯坦威等。港口经济发达,汉堡港始建于12世纪,是德国第一大港口,港区基础设施完善,抵达汉堡港货物可在24小时内运往欧洲任一城市。航天航空业产值高,是继美国西雅图、法国图卢兹后的世界第三大民用飞机制造中心,拥有空客A320、A350组装生产线。

  【科技人文】 汉堡是德科研重镇之一,拥有汉堡大学等11所高校和德国全球和区域研究中心(GIGA)、德国电子同步加速器研究中心(DESY)、汉堡世界经济研究所等250多个研究机构。传媒业发达,出版刊物占德报刊发行总量的50%以上,德《明镜》周刊、《时代》周报等具有代表性的德国媒体总部位于汉堡。汉堡是全球除纽约、香港外设领最多的城市,也是国际海洋法法庭和联合国教科文组织终身学习研究所等国际组织所在地。主要景点有市政厅、阿尔斯特湖、汉堡港、易北音乐厅等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿