首页 > 发言人谈话
2024年5月8日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-05-08 18:20

《北京日报》记者:据了解,外交部副部长孙卫东将出席在印尼雅加达举行的第30次中国—东盟高官磋商。中方对此会议有何期待?

林剑:经双方商定,第30次中国—东盟高官磋商将于5月9日至10日在印尼雅加达举行。中国外交部副部长孙卫东将率团出席。

中国—东盟高官磋商是中国与东盟国家外交部门的重要年度对话合作机制。我们希望通过本次磋商,回顾与展望中国东盟全面战略伙伴关系发展,重点就新形势下推进中国东盟关系和东亚区域合作深入交流,为推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体积累更多务实成果,促进本地区和平稳定与共同发展。

法新社记者:据报道,中日韩三国将于5月26日在首尔举行为期两天的领导人会议。中方能否提供更多信息?

林剑:中方同有关方就中日韩领导人会议保持着沟通。

塔斯社记者:昨天普京正式就任俄罗斯联邦总统,开启六年任期。俄罗斯总统助理乌沙科夫表示,普京将新总统任期内首次外访目的地定为中国。外交部对此有何评论?

林剑:中方对普京总统就职表示祝贺。此前,习近平主席已向普京总统致贺电,祝贺他当选连任。相信在普京总统的领导下,俄罗斯国家建设和经济社会发展将不断取得新成就。

在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系保持健康稳定发展。双方始终秉持不结盟、不对抗、不针对第三方原则,在相互尊重、平等互利基础上发展两国关系和各领域合作,给两国人民带来了实实在在的好处,为促进世界共同发展进步发挥了积极作用。

今年是中俄建交75周年。双方将以两国元首共识为遵循,不断增进互信,拓展合作,传承友好,共同倡导推进平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,践行真正的多边主义,引领全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

中方高度重视两国元首外交对于双边关系的战略引领作用。两国元首一致同意继续保持密切交往,确保中俄关系始终顺利稳定向前发展。关于你提到的具体问题,目前我没有可以发布的信息。

法新社记者:香港高等法院上诉法庭刚刚宣布对“港独”歌曲的禁令,中国中央政府对此禁令有何立场?

林剑:这不是外交问题。我想强调的是,制止任何人以煽动分裂国家和侮辱国歌的意图使用和传播有关歌曲,是香港特区履行维护国家安全和国歌尊严宪制责任的正当必要举措。

彭博社记者:据本社报道,中方官员表示,中方可能很快公布一段据称是与菲律宾军方官员通话的录音,这段录音是中菲就管控南海领土争议达成协定的证据。中方是否将公布此录音?何时公布?我们看到的录音文字稿修改了一处关键人名,中方能否提供人名信息?

林剑:我已于5月6日介绍中菲关于管控仁爱礁局势的基本事实。昨天,中国驻菲律宾使馆已公布中菲双方就管控仁爱礁局势沟通的相关内容。有关事实经纬清楚,证据确凿,不容否认。

菲方执意否认上述客观事实,有意误导国际社会,损害自身信誉,破坏南海和平稳定。中方敦促菲方重信守诺,立即停止海上侵权挑衅,切实回到通过对话协商同中方妥处分歧的正确轨道。

法新社记者:近日TikTok和字节跳动对美国政府提起诉讼,称美国通过的一项迫使TikTok从其母公司剥离的法律,违反了美国宪法第一修正案对于言论自由的保护。请问中国政府支持企业的立场吗?

林剑:我的同事以及中国商务部新闻发言人此前已多次就美国涉TikTok法阐明了中方原则立场,你可以查阅。

彭博社记者:据《印度报业托拉斯》报道,中方任命徐飞洪为中国驻印度大使。中方能否证实这一情况?

林剑:感谢你对中国外交工作的关心,目前,我没有可以提供的信息。请你留意外交部网站的更新。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿